Каждую
неделю на форуме
будут разыгрываться семизнаки для ICQ. Первым
заберет тот, кто зарегистрируется
и оставит не менее
100 информативных
постов в любой теме.
Какого
цвета помидоры? Что за глупый вопрос? Конечно же, черные. И морковь у
нас фиолетовая, и картофель ярко-синий, и огурцы красные. А уж о
капусте вообще молчим. Она не просто цветная, а имеет
зелено-оранжево-фиолетовую окраску. Все это реальность, а не сон! Где
это видано? Здесь!
Ученые убедились, что лиловая морковь полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологических.
1. Фиолетовая морковка
Несколько
лет назад морковка лилового цвета появилась на прилавках
великобританских магазинов. Покупатели к такой новинке отнеслись с
интересом и стали активно добавлять ее в свой рацион. Как оказалось,
фиолетовая морковь не только очень красива в нарезанном виде, но
полезнее и даже слаще. Если вы считаете, что это бесполезный
эксперимент с цветом ученых, вы ошибаетесь. Дело в том, что морковь
такого цвета изображена еще на рисунках в египетских храмах. А это 2000
лет до нашей эры. Пакистан, северный Иран и Афганистан выращивали этот
овощ в ХХ веке, а в ХIV веке в Европе люди лакомились малиновой, желтой
и белой морковкой. Специально выводилась также красная, зеленая и
черная. Ту морковь, к которой мы привыкли, вывели только в XVI веке.
2. Черный томат
Первые
помидоры выращивались инками и ацтеками в VIII веке до нашей эры. И
были тогда не только желтые и красные помидоры, но и зеленые, белые и
черные. Однако такие экзотические цвета в XVI веку в Европу не попали.
Своим происхождением черные помидоры обязаны дикому растению под
названием Lycopersicon cheesmanii, плод которого имеет темно-зеленый
цвет и полоску. Черный помидор называется по-другому — «кумато». Его
особенность заключается в том, что помимо высокого уровня содержания
витамина С и антиоксиданта, плод улучшает интимную активность у
рептилий. Так черепахи спариваются заметно активнее после поедания
такого афродизиака.
3. Зелено-оранжево-фиолетовая капуста.
Этот
вид цветной капусты называется Rainbow Cauliflowers. Он был выведен
швейцарской компанией и не является продуктом генной инженерии. Дело в
десятках лет активной селекции. Вкусовыми качествами такая «радужная»
капуста не отличается от обычной цветной, зато после готовки цвет ее
остается неизменным, а значит, на стол можно будет подать из нее очень
оригинальное блюдо.
У такой капусты есть еще одно преимущество.
Каждый ее цвет проявляет свои полезные свойства. Например, оранжевый
дает в 25 раз больше бета-каратина, чем белый, фиолетовый, благодаря
большому количеству антоцианина, помогает при заболеваниях сердца,
замедляя свертывание крови.
4. Синий и фиолетовый картофель
А
это чудо природы относится к сортам Linzer Blaue и Franzosische
Truffel-kartoffel. Только эти два сорта синего картофеля сохраняют цвет
кожуры после термической обработки и имеют темно-синюю мякоть. Блюда из
них очень быстро готовятся, а по вкусу напоминают орехи с маслом.
Только представьте себе синее пюре, картофель фри или картофельные
оладьи. Настоящие деликатесы! Два других сорта Kipfler и Linzer Roze
ценятся не меньше, так как они, наоборот, не развариваются в процессе
приготовления так быстро, как овощи с синей мякотью. Но цвет кожуры
теряется. Их используют для салатов с топинамбуром к вину.
В
нашей стране со слегка синеватой кожурой выращивают сорт, прозванный в
народе «Синеглазка». А по научному его название звучит как «Ганнибал»,
в честь прадеда Пушкина, занимающегося селекцией картофеля.
5. Красный огурец
Этот
овощ действительно очень напоминает огурец, однако по цвету он красный.
А на вкус просто никакой. На самом деле это растение относится к
тыквенному семейству и называется «тладианта сомнительная» или «красный
огурец». Оно родом из Юго-Восточной Азии и в Европу было завезено как
декоративное растение. Однако сегодня, если посадите это чудо на даче —
пару-тройку лет, и оно заполонит всю территорию.
Вот так и
появляются на наших прилавках не только экзотические, но очень даже нам
знакомые фрукты и овощи, просто в непривычных цветовых интерпретациях.