
Московские
бармены сходятся в одном: на ближайшие месяцы вновь актуальными станут
классические летние коктейли. Мохито - главный напиток лета. Его делают
практически во всех барах и считают королем летних коктейлей. «Летом
очень популярны разновидности мохито со свежими ягодами - клубничные,
вишневые», - рассказал Роман, бармен из GQ. Рецепт мохито незатейлив.
Но как бывает досадно, когда вместо вкусного коктейля приносят смесь
дешевого темного рома и спрайта, а сверху еще бросят вялый листик мяты.
Поэтому твердо помним, что ром в мохито должен быть белым, мята -
свежей, а лед - колотым. Все остальное зависит исключительно от
фантазии и профессионализма бармена. Но не мохито единым жив человек
летом.
«Безумно популярны летом текила санрайз и пино-колада», - подмечает бармен Ambas bar Руфат Кулиев. Волшебный мексиканский рассвет - это текила с апельсиновым соком и несколькими каплями гренадина, которые и дают «эффект восхода солнца», осаждаясь на дне стакана. Пино-колада немногим сложнее: в ее состав входят белый ром, кокосовый сироп, ананасовый сок и колотый лед. Берете в руки бокал с пино-коладой, закрываете глаза - и вы уже на одном из Карибских островов.
Превосходно
освежают и так называемые мартини-коктейли. Это не значит, что в их
состав обязательно входит Martini. Просто подаются они в знаменитом
бокале-конусе. Вариантов исполнения может быть множество. Например, в
O2 Louge делают фирменный «морс-мартини». «Это настоящий летний заряд
витаминов, - говорит бармен Дмитрий Манилов. - В его состав входит
свежее пюре из нескольких ягод ежевики, малины, голубики и клюквенный
сок». За крепость «морса» отвечает небольшое количество водки. Сверху
бокал-конус украшается веточкой смородины.
Вообще, водка, с ее сравнительно нейтральным вкусом, дает большой простор для фантазии барменов. Так, на интересный эксклюзивный коктейль удалось наткнуться в Chivas-баре. Бармен, скрывающийся за псевдонимом Костыль, рассказал, что коктейль Rapaska - это летний напиток с насыщенным экзотическим вкусом. Берем немного водки, а также малиновое пюре, пюре маракуи, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный фреш и сахарный сироп. Сверху стакан украшается кусочком маракуи.
Коктейлей
на основе виски тоже немало. Самый популярный из них - это Chivas
Crush. Как следует из названия, алкогольная составляющая этого напитка
- виски Chivas. К нему добавляют свежую мяту, лимонный сок, имбирный
эль, яблочный сок, сахарный сироп и кусочки корня имбиря.
Кроме того, что этим летом опять входят в моду традиционные коктейли, есть и еще одна замечательная тенденция. Бармены все больше стали экспериментировать с травами. Руккола, полынь, эстрагон могут не только неожиданно изменить цвет привычных коктейлей, но и добавить новые оттенки вкуса. Поэтому не удивляйтесь, если мохито вдруг будет отдавать тархуном. Готовьтесь к экспериментам и новым ощущениям.