Проращенное зерно - энергия и сила, подаренная природой
Все
мы понимаем, что проращенное зерно — это только-только пустившие ростки
зерна пшеницы, ячменя, ржи, различных бобовых культур, а также арахиса
и подсолнечника. А вы знаете, что для организма человека такое зерно
несет колоссальную пользу? На почве этого утверждения на Западе начался
целый бум на проращенные бобы и зерна, которые стали называть идеальной
пищей. Что же это за амброзия и чем она уникальна?
Витамин В1 является своеобразным топливом, которое помогает организму
наполниться силами и энергией. Без него вы будете себя чувствовать
раздражительно, нервозно и испытывать слабость. Кстати говоря,
бессонница и плохая память также могут быть свидетельством отсутствия
тиамина. Витамин В2 необходим при кожных заболеваниях, вяло заживающих
ранах, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях,
заболеваниях глаз, циррозе печени. | Важные для нас качества проращенных зерен:
1.
Они очень полезны для людей, страдающих от неправильного обмена
веществ. Зерна помогают справиться с инфекциями, особенно с простудой,
а также омолаживают организм и улучшают иммунитет.
2. Если в
вашем организме не хватает витаминов В и Е, пополнить их запасы можно с
помощью семян ржи, миндаля, пшеницы и подсолнечника. Все они богаты
тиамином, он же витамин В1, никотиновой кислотой и рибофлавином, также
известным как витамин В2. Витамином Е особенно богата пшеница, при
прорастании зерен его количество увеличивается в 3 раза. Только нужно
не забывать, что его лучше есть с маслом, так как он является
жирорастворимым.
3. Плохо работает кишечник? И тут зерна
выручат, так как они содержат много пищевых волокон и могут отлично
помочь при различных нарушениях, связанных с этим органом.
4. Содержание железа, фосфора, магния и кальция тоже очень высоко в проращенном зерне.
Как прорастить зерно?
Уверены,
вы заинтересовались продуктом с подобными свойствами, теперь надо
понять, как прорастить зерно. Это довольно просто сделать в домашних
условиях. Для начала зерна необходимо промыть в охлажденной кипяченой
воде. Затем их заворачивают в мешочек из трехслойной марли и опускают в
небольшое количество воды. Светлое и теплое место обязательно зарядит
их жизнью. Промывайте их пару раз в день кипяченой водой. А когда
пройдет 3-4 дня, вы увидите ростки.
Из ростков пшеницы можно делать регенерирующие маски для лица. | Как употреблять?
Выберите
наиболее приятный для себя вид приготовления. Зерна можно есть и сырыми
- в качестве салатов, и отварными, хотя так, конечно же, они теряют
часть своих полезных свойств. Мы предлагаем несколько рецептов:
1.
Невероятно полезный салат можно приготовить из перетертых на мясорубке
зерен, смешанных с медом, водой, изюмом и тертой морковью.
2.
Для любителей сои предлагаем смешивать ее с яблоком, сахаром и
болгарским перцем. Все это заправляется растительным маслом. Второй
вариант дополнительных ингредиентов — это салат, тертая морковь и
зеленый горошек. В качестве соуса можно использовать легкий майонез. Не
забывайте проращенные зерна пропускать через кипяток.
3. Из
ростков пшеницы можно делать лепешки, поджаренные на сковородке.
Правда, предварительно зерна нужно прокрутить в мясорубке.
4. Сластенам понравится пшеница с вареньем из малины и кефиром. Или же курага с изюмом, смешанные с ростками.
Напиток из пшеницы называется «реджвелак». Готовится он следующим
образом: полчашки пшеницы, используемой в кондитерских целях,
смешивается с 6 чашками воды. Напиток настаивается 12 часов в банке,
покрытой марлей. Затем доливается снова вода, и банка стоит еще сутки.
Полученная вода сливается — ее можно пить, а проростки пшеницы
используются еще пару раз. | 5. Чтобы
сделать из зерен напиток, нужно измельчить пшеницу блендером, перед
этим залив водой. Нужно, чтобы каждое зерно было поделено примерно на 4
части. Напиток процеживается и выпивается. По вкусу он сладковат, а на
вид — серый.
6. Однако проращенные зерна можно использовать не
только в качестве главного блюда, а даже десерта. Для этого
понадобятся: манная крупа — 50 г, проращенная пшеница — 25 г и
пол-литра молока. Все эти ингредиенты смешиваются и варятся, как каша,
в которую позже добавляются сливки, черника и 40 г сахара.
В
связи с наступившей весной пророщенное зерно невероятно полезно. Наш
организм ослаблен и нуждается в солидной порции витаминов. Согласитесь,
что круглый год потреблять пилюли из банок не так уж и здорово. Так что
мы предлагаем вам прекрасную альтернативу!
Источник: http://Stylemania.ru |