Форум Общения Беседка
Вторник, 07.05.2024, 02:01
Меню сайта

Категории каталога
PhotoShop [0]
IT Технологии [7]
Праздничный [22]
Путешествия [3]
Автоклуб [33]
Растения в доме [10]
Армия [6]
Компьютерные игры [1]
Интернет [14]
Эротика... [10]
Непознаное... [0]
Искусство [9]
Музыкальная шкатулка [0]
Философия любви [15]
Психология отношений [24]
Семья и Брак [15]
Дамский будуар [33]
Мужской клуб [3]
Работа и Учеба [13]
Новости и Политика [0]
Религия [2]
Планета [10]
Астрология, Непознанное, Мистика [57]
Аптека [19]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
    Анонс
    Каждую неделю на форуме будут разыгрываться семизнаки для ICQ. Первым заберет тот, кто зарегистрируется
    и оставит не менее 100 информативных постов в любой теме.


      Статистика

      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0

      Главная » Статьи » Аптека

      Бактерии – второй геном человека!!!

      Бактерии – второй геном человека!!!

      Они процветают на нашей коже, устилают наши слизистые оболочки и всю жизнь живут в желудке, в глазах, в носу. Невозможно сделать их точный подсчет, но, похоже, бактерий в десять раз больше, чем клеток в нашем теле, иными словами - сотни тысяч миллиардов, состоящих из 5000 видов!

            Это сожительство обязательно влияет на организм, а потому возникла международная программа изучения генов этих «обитателей человека». На ближайшие 10 лет понадобится 100 миллионов евро для получения характеристик метагенома.


             Задача амбициознее декодирования генома человека, поскольку эти бактерии имеют в 100 раз больше генов, чем клетки. Но работа обязательна. Мы слишком увлеклись геномом. И не станет сюрпризом, что многие его характеристики определяются нашими невидимыми компаньонами. Восприимчивость к лекарствам, к примеру, или предрасположенность к некоторым видам рака. Возможно, к ожирению имеют отношение те же бактерии из желудочной флоры.


             С изобретением микроскопа выяснилась степень нашей колонизации, особенно желудочного тракта. Для этого надо лишь подсчитать количество бактерий в грамме экскрементов. Но дальше идти невозможно: четыре пятых видов вне организма не размножаются. Мы пока не в силах изолировать эти бактерии. И только доступ к их геному обеспечит дальнейший прогресс.


            Если бактерии больше известны по тем болезням, которые они вызывают, то большинство из них сумели создать добрососедские связи со своими сородичами и тканями, в которых обитают. К примеру, Streptococcus pneumoniae. Треть их носителей пневмонией никогда не заболевают. То же самое с возбудителями ботулизма, столбняка или дифтерии. Как и всех комменсальных гостей (питающихся с того же стола) нашего кишечника. Для создания проблемы эти бактерии должны выбраться из своей экологической ниши.


             Механизм, превращающий безобидную бактерию в патогенную, остается неизвестным. Но исходный сценарий не меняется: событие, вызывающее развитие штамма, до сих пор второстепенно. Оказавшись в трудном положении, бактерия показывает жажду к завоеванию и атакует своих соседей и своего хозяина.


               Бактерию можно носить в себе, ни разу не испытав никаких проблем, но в больничном контексте, к примеру, изменения флоры могут сделать ее доминантной. Так произошло со штаммом Clostridium в больницах Нор-Па-де-Кале. Но в большинстве случаев комменсальные бактерии ими и остаются. Они живут в прекрасном симбиозе с хозяином и могут жить долго, словно единый организм в нашем теле. Пора привыкнуть, что мы существуем не в одиночестве. Каждый извлекает свою выгоду. Мы их приютили и создали им среду, в которой можно жить. В обмен они уничтожают поглощаемую нами целлюлозу и производят необходимые вещества, вроде витамина К.

              Проходит два года, пока создается флора новорожденного. С тремя добрыми феями, склонившимися над колыбелью. Это прежде всего - внешняя среда. А также мать: по последним данным, в материнском молоке есть бактерии, передающиеся ребёнку для его блага. Они способствуют строительству иммунной системы. Гены - самые удивительные актеры этого
      влиятельного триумвирата: генотип может воздействовать на развитие микрофлоры. Исследования показали, что у истинных близнецов есть 90% подобия кишечной флоры, а "у двух разных лиц такое подобие едва достигает 80%.

              После того, как флора становится операционной, она практически не меняется. По крайней мере, до 65 лет. На самом деле она развивается и стареет вместе с нами. У взрослого человека профиль флоры настолько стабилен, что после приема антибиотиков исходное состояние восстанавливается уже через месяц!

              Вопрос: можно ли жить без бактерий? Да, это доказывают аксенические животные, то есть рожденные без бактерий и выращенные в полной изоляции. Им хорошо без бактерий... но только в стерильной среде. Покинув ее, они проживут не более нескольких недель.

              Лучше ли жить с ними? Да, утверждают агропищевые компании, которые вкладывают деньги в исследования уже несколько лет. Результат: появление на рынке микробных пищевых добавок, которые якобы оказывают благотворное воздействие. Их называют «пробиотики».

              Демонстрация действия этих суперйогуртов на расстройства вирусного происхождения была проведена на детях. У взрослых результаты расплывчаты и ограничены лишь улучшением транзита. Но воздействие прекращается после прекращения приема. Неспособные укорениться в прекрасно укрепленных бастионах микробов-туземцев, пробиотики могут жить лишь во время их массивного транзита в кишечнике.

      Некоторые исследователи ставят более далекие задачи, придумывая генетически измененные молочные бактерии, которые надо всего лишь добавить в молоко, чтобы получить ферментированный напиток с вакцинирующим эффектом. Так был представлен новый подход к вакцинации на основе рекомбинантных молочных бактерий.

               Вот истинная революция. Направленная против человеческого папиллома-вируса, у трансгенных мышей эта вакцина защитила половину грызунов и излечила треть, Исчезают проблемы поддержания холода на конвейере, имеющиеся у классической вакцины. Эти новые бактериальные производные менее дороги, более легки в употреблении и распределении и позволят проводить широкомасштабные вакцинации в развивающихся странах.

      (с) из материалов прессы
      Категория: Аптека | Добавил: FeniX (28.08.2008) | Автор: Неизвестен...
      Просмотров: 645 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
      Всего комментариев: 0
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]
      Copyright MyCorp © 2024