Чем опасны газированные напитки?
Летом, в жаркую погоду, мы, не задумываясь, выпиваем огромное
количество безалкогольных прохладительных газированных напитков. Но мы
никогда не обращаем внимания на их состав. А ведь он, порой, скрывает
самые ужасные вещи.
Возьмем,
к примеру, бензоат натрия (E211). Это широко распространенный в пищевой
отрасли консервант. Естественно, он одобрен всеми соответствующими
органами в разных странах. А, тем не менее, именно он может вызывать
такие недуги, как цирроз печени и болезнь Паркинсона. К такому выводу
пришел Шеффилдский ученый Питер Пайпер, проведя серию опытов в своей
лаборатории.
Бензоат натрия уже не раз был предметом
беспокойства, только речь шла о его канцерогенном эффекте. При
соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках,
образуется бензол, канцерогенное вещество. В целом, E211 считается
безопасной добавкой.
Питер Пайпер, профессор молекулярной
биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые
клетки дрожжей. Он открыл, что это соединение повреждает важную область
ДНК в митохондриях. Если повредить их в большом количестве — клетка
начнет работать со сбоями. С повреждением этой части ДНК связано
множество заболеваний — болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных
болезней, а еще это связано с процессами старения.
По мнению
ученого, нормы содержания консерванта E211 в пищевых продуктах следует
пересмотреть, проведя больше исследований. Особенно беспокоится Питер о
детях, которые в больших количествах потребляют газированные напитки.
Источник: http://Stylemania.ru |